Avaliação antropométrica e comportamento alimentar de usuários de um ambulatório de nutrição

Autores

  • Monalyse Gonçalves Silva Magalhães Centro Universitário UNINOVAFAPI
  • Tamires Lima da Silva Centro Universitário UNINOVAFAPI
  • Andréa Fernanda Lopes dos Santos

Palavras-chave:

Hábitos Alimentares, Avaliação Nutricional, Comportamento Alimentar, Alimentação,

Resumo

O comportamento alimentar é determinado por uma estrutura socioeconômica e por práticas alimentares estabelecidas pelas condições de classe social, culturais e psicossociais. O objetivo do estudo foi realizar uma avaliação antropométrica e conhecer o comportamento alimentar de usuários de um ambulatório de nutrição em Teresina-Piauí. O estudo de campo possui caráter exploratório, com 30 usuários adultos de ambos os sexos, com idade média de 38 anos. Na coleta de dados, foi realizada uma avaliação antropométrica onde foi obtida a prevalência de 36% de sobrepeso e 41% apresentaram circunferência da cintura elevada, sendo 73% mulheres e 27% homens. Os resultados indicaram que a maioria dos participantes se alimentam de forma errada, sendo que os itens frutas, verduras, legumes, leguminosas e leites estavam abaixo do consumo recomendado por dia, segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira (2014). Conclui-se que o comportamento alimentar é influenciado por fatores sociais podendo ocasionar a baixa qualidade alimentar contribuindo para o surgimento de doenças crônicas não transmissíveis.

Biografia do Autor

Monalyse Gonçalves Silva Magalhães, Centro Universitário UNINOVAFAPI

Discente, graduação em nutrição

Tamires Lima da Silva, Centro Universitário UNINOVAFAPI

Discente, graduação em nutrição

Andréa Fernanda Lopes dos Santos

Nutricionista, Professora Mestre

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Publicado

2017-11-16

Edição

Seção

Artigos Originais