Segurança alimentar nos restaurantes de Teresina-PI

Autores

  • Juliana Castro de Melo
  • Nara Thyciana Cruz Faculdade Santo Agostinho-FSA
  • Márcia Luiza dos Santos Beserra

Palavras-chave:

NUTRIÇÃO

Resumo

As transformações no mundo contemporâneo provocaram mudanças nos hábitos alimentares da população, que passou a ser mais urbana, consumista, exigente e com menos tempo para as refeições. Em vista disto, os restaurantes comerciais tornaram-se alvos certos, tendo um grande crescimento no Brasil. Por outro lado, são considerados fornecedores de alimentos de alto risco epidemiológico. Portanto, o controle higiênico-sanitário representa um fator importante para assegurar a qualidade dos alimentos e a saúde do consumidor. Assim, a presença de segurança alimentar é fundamental, já que esta preconiza a oferta de alimentos inócuos à saúde humana A pesquisa teve como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias, bem como a segurança alimentar oferecida por restaurantes no município de Teresina – PI. Trata-se de uma pesquisa do tipo transversal e observacional realizada em oito restaurantes comerciais particulares, de médio e grande porte escolhidos de forma aleatória nas quatros zonas de Teresina (Norte, Leste, Sul e Centro). Como instrumento utilizou-se uma lista (Check-List) de verificações das Boas Práticas de Produção de Refeições, baseada na Resolução RDC nº 216 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária e de um termômetro digital para aferição das temperaturas dos alimentos quentes. Por fim, os dados foram tabulados, analisados e comparados. De acordo com os resultados obtidos através do check-list, pode-se observar que em todos os estabelecimentos pesquisados foram encontrados algumas irregularidades de acordo com a Legislação vigente. Quanto ao quesito temperatura notou-se que a maioria das preparações quentes estavam inadequadas tendo uma necessidade de medidas corretivas da qualidade de temperatura, principalmente do arroz e das guarnições, podendo ocorrer proliferação de microrganismos. Conclui-se que cabe aos proprietários desses estabelecimentos promoverem ações corretivas para a redução das irregularidades encontradas.

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Publicado

2014-08-13

Edição

Seção

Artigos Originais