Atendimento ao Programa de Alimentação do Trabalhador: Análise do almoço oferecido em dois hospitais públicos
Palavras-chave:
Dieta Saudável, Planejamento de Cardápio, Alimentação Coletiva, Trabalhador.Resumo
Objetivo: Realizar análise nos cardápios ofertados aos trabalhadores e propor um novo cardápio. Metodologia: Estudo transversal em duas Unidades de Alimentação e Nutrição hospitalar. Aleatoriamente escolheu-se o cardápio de uma semana, calcularam-se utilizando o Software Dietbox (online), separadamente o prato principal da opção, os ingredientes seguiram a receita e os per capta conforme literatura. Para análise qualitativa utilizou-se as Leis da Quantidade, Qualidade, Harmonia e Adequação. Resultados: Observou-se elevação do Valor Energético Total, proteína, lipídio, sódio, fibras e NDPcal e baixo carboidrato na Unidade I e dentro do recomendado na Unidade II. A análise qualitativa demonstrou inadequação na quantidade e adequação, não harmônico em alguns pontos e atendendo a lei da qualidade. O cardápio proposto conseguiu atender as exigências tanto qualitativas quanto quantitativa. Considerações Finais: Os nutricionistas responsáveis pelo planejamento dos cardápios necessitam ser mais reflexivos ao que é preconizado pelo Programa de Alimentação do Trabalhador e na elaboração de contratos entre concessionárias.
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