Sentimentos vivenciados pelo nutricionista durante o atendimento clínico de pacientes oncológico: relato de experiência

Autores

  • Taynara de Sousa Rego Mendes CENTRO UNIVERSITÁRIO SANTO AGOSTINHO- UNIFSA
  • Bruna Rodrigues Alves CENTRO UNIVERSITÁRIO SANTO AGOSTINHO- UNIFSA
  • Klelma Teixeira Cunha CENTRO UNIVERSITÁRIO SANTO AGOSTINHO- UNIFSA
  • Thayana Andressa Sousa Pereira CENTRO UNIVERSITÁRIO SANTO AGOSTINHO- UNIFSA
  • Nayra do Socorro Caldas Carvalho de Almeida Teixeira Universidade Federal do Piauí-UFPI

Palavras-chave:

Emoções, Nutricionistas, Oncologia.

Resumo

O objetivo foi conhecer os sentimentos dos nutricionistas de um hospital particular de uma cidade do Nordeste Brasileiro durante o processo do cuidado oncológico. Consiste em um relato de experiência, participaram seis nutricionistas. A coleta de dados foi realizada através uma entrevista semiestruturada, a saber: sentimentos negativos e positivos dos profissionais no cuidar de paciente oncológico. 88, 34% dos profissionais são do sexo feminino e 16,66% masculino, tempo de experiência na nutrição variou de 4 anos a 25 anos. Os sentimentos vivenciados pelos nutricionistas considerados mais relevantes foram de tristeza, sofrimento, amor e alegria. Os resultados apontam que os sentimentos negativos preponderaram e mostrou que o nutricionista deve ser capacitado a interagir com a equipe multidisciplinar, trabalhando o lado dos fenômenos emocionais dos profissionais, objetivando fortalecer-se psicologicamente para o enfrentamento da profissão.

Biografia do Autor

Taynara de Sousa Rego Mendes, CENTRO UNIVERSITÁRIO SANTO AGOSTINHO- UNIFSA

Acadêmica de nutrição do CENTRO UNIVERSITÁRIO SANTO AGOSTINHO- UNIFSA

Bruna Rodrigues Alves, CENTRO UNIVERSITÁRIO SANTO AGOSTINHO- UNIFSA

Acadêmica de nutrição do CENTRO UNIVERSITÁRIO SANTO AGOSTINHO- UNIFSA

Klelma Teixeira Cunha, CENTRO UNIVERSITÁRIO SANTO AGOSTINHO- UNIFSA

Acadêmica de nutrição do CENTRO UNIVERSITÁRIO SANTO AGOSTINHO- UNIFSA

Thayana Andressa Sousa Pereira, CENTRO UNIVERSITÁRIO SANTO AGOSTINHO- UNIFSA

Acadêmica de nutrição do CENTRO UNIVERSITÁRIO SANTO AGOSTINHO- UNIFSA

Nayra do Socorro Caldas Carvalho de Almeida Teixeira, Universidade Federal do Piauí-UFPI

Mestre em Saúde coletiva – UFMA. Doutoranda em Alimentos e Nutrição – UFPI

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Publicado

2019-09-05

Edição

Seção

Relato de Experiência