Contaminação fúngica em sucos de cana-de-açúcar comercializados em Teresina, Piauí, Brasil

Autores

  • Jhonatas Cley Santos Porto Universidade Federal do Piauí e Centro Universitário UNINOVAFAPI
  • Kaline Soares da Costa
  • Ivonizete Pires Ribeiro
  • André Luis Souza dos Santos
  • Liline Maria Soares Martins
  • Mitra Mobin

Palavras-chave:

Contaminação de Alimentos, Fungos, Higiene dos Alimentos

Resumo

Objetivo: verificar a presença de fungos em sucos de cana-de-açúcar vendidos em lanchonetes de Teresina-PI e testar métodos de sanitização alternativos para eliminar estes microrganismos nos colmos da cana-de-açúcar. Métodos: Trinta sucos de cana-de-açúcar e 28 colmos de cana-de-açúcar foram obtidos de 30 lanchonetes escolhidas randomicamente. A sanitização dos colmos foi realizada por imersão em soluções de vinagre 50% ou hipoclorito de sódio 1% durante 5 e 15 min. As amostras coletadas dos sucos e dos colmos foram inoculadas em ágar Sabouraud com cloranfenicol e as espécies foram identificadas por métodos fenotípicos. Resultados: No total, 102 fungos foram isolados de todos os sucos pesquisados, sendo Candida guilliermondii, Candida tropicalis e Candida albicans as espécies mais frequentes. A sanitização com hipoclorito de sódio 1% mostrou-se eficiente na eliminação dos fungos dos colmos. Conclusão: Todos os fungos identificados são patógenos oportunistas e oferecem risco elevado à saúde pública. A sanitização do colmo da cana-de-açúcar por imersão em hipoclorito de sódio 1% foi eficiente na eliminação desta contaminação.

Biografia do Autor

Jhonatas Cley Santos Porto, Universidade Federal do Piauí e Centro Universitário UNINOVAFAPI

Biomédico (uninovafapi) e químico (Uespi). Atualmente mestrando em Ciências e Saúde pela UFPI e membro pesquisador do NEPEMBIO (Núcleo de Estudos em Microbiologia e Biossegurança do UNINOVAFAPI).

Referências

ABDEL-SATER, M. A.; MOUBASHER, A. H.; ZEINAB, S. M. Diversity of yeasts and filamentous fungi in five fresh fruit juices in Egypt. Current Research in Environmental and Applied Mycology. v. 7, n. 4, p. 356–386, 2017.

AHANGARKANI, F. et al. Candidemia due to Candida guilliermondii in an immunocompromised infant: a case report and review of literature. Current Medical Mycology. v. 5, n. 1, p. 32-36, 2019.

ANDRADE, S. R. R.; PORTO, E.; SPOTO, M. H. F. Evaluation of the quality of the juice extracted of pieces of fresh cut sugar cane stored under different temperatures. Food Science and Technology, v.28, p. 51-55. 2008.

ANEJA; K. R. et al. Emerging preservation techniques for controlling spoilage and pathogenic microorganisms in fruit juices. International Journal of Microbiology. v.2014, p.1-14, 2014.

BANSAL, Y. et al. Fusarium sacchari, a cause of mycotic keratitis among sugarcane farmers–a series of four cases from North India. Mycoses, v. 59, n. 11, p. 705-709, 2016.

AQUINO, I. S. et al. Evaluation of disinfectants for elimination of fungal contamination of patient beds in a reference hospital in Piauí, Brazil. Environmental Monitoring and Assessment. v.188, n. 11, p. e644, 2016.

BRASIL, Resolução - RDC nº 12 de 2 de Janeiro de 2001. Dispões sobre os padrões microbiológicos dos alimentos. In: Diário Oficial da União. Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA: Brasília (DF); 2001. Available from: http://www.anvisa.gov.br/legis/resol/12_01rdc.htm

CASTRO, R. D. et al. Use of alcohol vinegar in the inhibition of Candida spp. and its effect on the physical properties of acrylic resins. BMC Oral Health. v. 15, n. 52, p. 1-7. 2015.

DE CARVALHO, L. R.; DE MAGALHÃES, J.T. Avaliação da qualidade microbiológica do caldo de cana comercializado no centro de Itabuna-BA e práticas de produção e higiene de seus manipuladores. Revista Baiana de Saúde Pública, v. 31, n. 2, p. 240–245, 2007.

DE HOOG, G. S.; GUARRO, J.; GENÉ, J.; FIGUERAS, M. J. Atlas of clinical fungi. 2ª ed. Washington (DC): ASM Press; 2000, 1126p.

DE SOUZA, D. R. et al. Efeitos tóxicos de fungos nos alimentos. Revinter, v. 10, n. 2, p. 73–84, 2017.

MARIA, G. L. Diversity of Candida spp. isolated from soils of cultivated area in the presence of pesticides and adjacent native forest: planktonic sensitivity and biofilms. 61f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.

MUCCILLI, S.; RESTUCCIA, C. Bioprotective role of yeasts. Microorganisms. v.3, n.4, p. 588–611, 2015.

NONGA, H. E. et al. Survey of physicochemical characteristics and microbial contamination in selected food locally vended in Morogoro Municipality, Tanzania. BMC Research Notes. v.8, n. 1, p. 1-10, 2015.

NUNES, E. E. et al. Evaluation of different sanitizers on the microbiological quality of fresh-cut peruvian carrot. Ciência e Agrotecnologia. v. 34, n. 4, p. 990-994, 2010.

OKOJIE, P. W.; ISAH, E. C. Sanitary conditions of food vending sites and food handling practices of street food vendors in Benin City, Nigeria: implication for food hygiene and safety. Journal of Environmental and Public Health, v. 2014, p. 1-6. 2014.

RENUKA, S.; RAMANUJAM, B.; POORNESHA, B. Endophytic ability of different isolates of entomapathogenic fungi Beauveria bassiana (Balsamo) Vuillemin in stem and leaf tissues of maize (Zea mays L.). Indian Journal of Microbiology. v. 56, n. 2, p. 126–133, 2016.

SOUZA, A. M. et al. Most consumed foods in Brazil: National Dietary Survey 2008-2009. Revista de Saúde Pública. v.47, p. 190s– 199s, 2013.

XU, S. X. et al. An acidic pectin lyase from Aspergillus niger with favourable efficiency in fruit juice clarification. Letters in Applied Microbiology, v. 60, n. 2, p.181–187, 2015.

VYLKOVA, S. Environmental pH modulation by pathogenic fungi as a strategy to conquer the host. PLOS Pathogens. v.13, n. 2, p. e1006149, 2017.

ZAITZ C. et al. Compêndio de Micologia Médica. 2ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2010, 456p.

Downloads

Publicado

2020-11-10

Edição

Seção

Artigos Originais