Teoria e prática em segurança alimentar e nutricional em cursos de nutrição do Piaui

Autores

  • Ademar Pereira Soares Júnior Centro Universitário de Saúde, Ciências Humanas e Tecnológicas do Piauí (UNINOVAFAPI).
  • Norma Sueli Marques da Costa Alberto Centro Universitário de Saúde, Ciências Humanas e Tecnológicas do Piauí (UNINOVAFAPI)

Palavras-chave:

Segurança Alimentar e Nutricional, Educação em Saúde, Direito Humano à Alimentação Adequada

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi avaliar o conhecimento e práticas de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) no meio acadêmico do Piauí. Para isso, entrevistou-se alunos e professores de todos os cursos de Nutrição do estado. Os dados foram analisados estatisticamente e à luz de documentos técnico-científicos. Dos entrevistados, 83,3% são do sexo feminino; 73,5% referem a disciplina Saúde Pública como base da temática; 38,2% reconhecem a lei que regulamenta o direito à alimentação; e 40,2% conhecem os pilares da SAN. Os programas de SAN mais citados foram o Programa Nacional de Alimentação Escolar e o Bolsa Família; e a atividade discente mais frequente foi a participação em palestras sobre SAN. O estudo mostrou uma deficiência em relação à apreensão do conhecimento sobre SAN na graduação, mesmo sendo realizadas várias atividades discentes sobre o conteúdo, reafirmando a importância de intensificar ações educativas práticas e teóricas sobre o assunto.

Biografia do Autor

Ademar Pereira Soares Júnior, Centro Universitário de Saúde, Ciências Humanas e Tecnológicas do Piauí (UNINOVAFAPI).

Nutricionista, Grupo de Pesquisa em Alimentos e Nutrição (GPAN), Curso de Nutrição, Centro Universitário de Saúde, Ciências Humanas e Tecnológicas do Piauí (UNINOVAFAPI).

Norma Sueli Marques da Costa Alberto, Centro Universitário de Saúde, Ciências Humanas e Tecnológicas do Piauí (UNINOVAFAPI)

Nutricionista Mestre, Curso de Nutrição, Centro Universitário de Saúde, Ciências Humanas e Tecnológicas do Piauí (UNINOVAFAPI).

Referências

ALBUQUERQUE, V.S. et al. A Integração Ensino-serviço no Contexto dos Processos de Mudança na Formação Superior dos Profissionais da Saúde. Rev. bras. educ. med., v.32, n.3, p.356–62, 2008. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbem/v32n3/v32n3a10.pdf>. Acesso em: 20 nov. 2012.

ANJOS, L.A.; BURLANDY, L. Construção do conhecimento e formulação de políticas públicas no Brasil na área de segurança alimentar. Ciênc. saúde coletiva, v.15, n.1, p.19-30, 2010. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/csc/v15n1/a03v15n1.pdf>. Acesso em: 11 set. 2011.

BRAID, L.M.C.; MACHADO, M.F.A.S.; ARANHA, Á.C. Estado da arte das pesquisas sobre currículo em cursos de formação de profissionais da área da saúde: um levantamento a partir de artigos publicados entre 2005 e 2011. Interface - Comunic., Saude, Educ., v.16, n.42, p.679-92, 2012. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/icse/v16n42/v16n42a08.pdf>. Acesso em: 18 nov. 2012.

BRASIL. Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional, de 15 de setembro de 2006. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Poder Executivo, Brasília, 18 set. 2006. Disponível em <http://www4.planalto.gov.br/consea/legislacao/lei-no-11-346-de-15-de-setembro-de-2006>. Acesso em: 23 ago. 2011.

BOOG, M.C.F. Atuação do nutricionista em saúde pública na promoção da alimentação saudável. Ciênc. saúde, v.1, n.1, p.33-42, 2008. Disponível em: <http://revistaseletronicas.pucrs.br/ojs/index.php/faenfi/article/viewFile/3860/2932>. Acesso em: 22 nov. 2012.

______. Construção de uma proposta de ensino de nutrição para curso de enfermagem. Rev. Nutr., v.15, n.1, p.15-28, 2002. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rn/v15n1/a03v15n1.pdf>. Acesso em: 23 nov. 2012.

BOSI, M.L.M. Desafios na interface pesquisa-construção do direito humano à alimentação: reflexões no âmbito da segurança alimentar e nutricional. Ciênc. saúde coletiva, v.15, n.1, p.19-30, 2010. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/csc/v15n1/a04v15n1.pdf>. Acesso em: 11 set. 2011.

BURITY, V. et al. Direito Humano à Alimentação Adequada no Contexto da Segurança Alimentar e Nutricional. Brasília: ABRANDH, 2010. Disponível em: <http://www.abrandh.org.br/download/20101101121244.pdf>. Acesso em: 15 set. 2011.

CASTRO, L.M.C. Pesquisar sobre segurança alimentar e nutricional no Brasil: a que viemos?. Ciênc. saúde coletiva, v.15, n.1, p.26-8, 2010. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/csc/v15n1/a06v15n1.pdf>. Acesso em: 13 fev. 2012.

CONSELHO FEDERAL DE NUTRICIONISTAS – CFN. Inserção Profissional dos nutricionistas no Brasil. Brasília: CFN, 2006. Disponível em: <http://www.cfn.org.br/eficiente/repositorio/Cartilhas/59.pdf>. Acesso em: 17 nov. 2010.

______. Resolução CFN 380/2005, de 9 de dezembro de 2005. Dispõe sobre a definição das áreas de atuação do nutricionista e suas atribuições, estabelece parâmetros numéricos de referência, por área de atuação, e dá outras providências. Diário Oficial da União. Brasília, 28 dez. 2005, Seção 1. Disponível em: <http://www.cfn.org.br/novosite/pdf/res/2005/res380.pdf>. Acesso em: 10 out. 2012.

CONSELHO NACIONAL DE EDUCAÇÃO - CNE. Câmara de Educação Superior. Resolução CNE/CES 5/2001, de 7 novembro de 2001. Institui Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Nutrição. Diário Oficial da União. Brasília, 9 nov. 2001, Seção 1. Disponível em: <http://portal.mec.gov.br/cne/arquivos/pdf/CES05.pdf>. Acesso em: 10 out. 2012.

CONSELHO NACIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL – CONSEA. III Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional: documento base. Brasília: CONSEA, 2007. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/consea/3conferencia/static/Documentos/Documento%20Base.pdf>. Acesso em 23 set. 2012.

COSTA, N.M.S.C. Formação pedagógica de professores de nutrição: uma omissão consentida?. Rev. Nutr., v.22, n.1, p.97-104, 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rn/v22n1/09.pdf>. Acesso em: 19 nov. 2012.

FAO. Food and Agriculture Organization of the United Nations. The State of Food and Agriculture. Roma: FAO, 1996. Disponível em: <http://www.fao.org/docrep/003/w1358e/w1358e00.htm>. Acesso em: 25 ago. 2012.

FREITAS, M.C.S.; PENA, P.G.L. Segurança alimentar e nutricional: a produção do conhecimento com ênfase nos aspectos da cultura. Rev. Nutr., v.20, n.1, p.69-81, 2007. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rn/v20n1/a08v20n1.pdf>. Acesso em: 17 mar. 2011.

GAMBARDELLA, A.M.D.; FERREIRA, C.F.; FRUTUOSO, M.F.P. Situação Profissional de Egressos de um Curso de Nutrição. Rev. Nutr., v.13, n.1, p.37-40, 2000. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rn/v13n1/7921.pdf>. Acesso em: 15 nov. 2011.

NOVOLAR, T.S.; TESSER, C.D.; AZEVEDO, E. Contribuições para a construção da Nutrição Complementar Integrada. Interface - Comunic., Saude, Educ., v.16, n.41, p.515-27, 2012. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/icse/v16n41/aop2412.pdf>. Acesso em: 21 nov. 2012.

OLIVEIRA, C.C.; VASCONCELLOS, M.M.M. A formação pedagógica institucional para a docência na Educação Superior. Interface - Comunic., Saude, Educ., v.15, n.39, p.1011-24, 2011. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/icse/v15n39/aop2611.pdf>. Acesso em: 19 nov. 2012.

OLIVEIRA, S.I.; OLIVEIRA, K.S. Novas perspectivas em educação alimentar e

Nutricional. Psicol. USP, v.19, n.4, p.495-504, 2008. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/pusp/v19n4/v19n4a08.pdf>. Acesso em: 06 nov. 2012.

PERES, G.M.; ANDRADE, A.S.; GARCIA, S.B. Atividades Extracurriculares: Multiplicidade e Diferenciação Necessárias ao Currículo. Rev. bras. educ. med., v.31, n.3, p.203-11, 2007. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbem/v31n3/02.pdf>. Acesso em: 21 nov. 2012.

PRADO, S.D. et al. A pesquisa sobre segurança alimentar e nutricional no Brasil de 2000 a 2005: tendências e desafios. Ciênc. saúde coletiva, v.15, n.1, p.7-18, 2010. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/csc/v15n1/a02v15n1.pdf>. Acesso em: 13 fev. 2012.

PROENÇA, R.P.C. Da pesquisa sobre segurança alimentar e nutricional no Brasil ao desafio de criação de comitês de alimentação e nutrição. Ciênc. saúde coletiva, v.15, n.1, p.19-30, 2010. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/csc/v15n1/a05v15n1.pdf>. Acesso em: 11 nov. 2011.

RAPPAPORT, J. Empowerment meets narrative: listening to stories and creating settings. Am J Community Psychol, v.23, n.5, p.569-79, 1995. Disponível em: <http://dpss.psy.unipd.it/link/files/3-Rapport.1995.Empowerment.meets.narrative.AJCP1.pdf>. Acesso em: 19 nov. 2012.

RECINE, E. et al. A formação em saúde pública nos cursos de graduação de nutrição no Brasil. Rev. Nutr., v.25, n.1, p.21-33, 2012. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rn/v25n1/a03v25n1.pdf>. Acesso em: 10 out. 2012.

SANTANA, V.I.T.; PEREIRA, L.M.R. Atuação profissional dos egressos de um curso de nutrição. Rev. Interdisciplinar NOVAFAPI, v.3, n.1, p.24-8, 2010. Disponível em: <http://www.novafapi.com.br/sistemas/revistainterdisciplinar/v3n1/pesquisa/p3-v3n1.pdf>. Acesso em: 20 nov. 2012.

SOARES, N.T.; AGUIAR, A.C. Diretrizes curriculares nacionais para os cursos de nutrição: avanços, lacunas, ambiguidades e perspectivas. Rev. Nutr., v.23, n.5, p.895-905, 2010. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rn/v23n5/a19v23n5.pdf>. Acesso em: 19 nov. 2012.

SOARES, N.T. Diretrizes curriculares nacionais para cursos de graduação em nutrição e competência profissionais para atuação em segurança alimentar e nutricional: perspectivas de docentes do ceará. Tese (Doutorado) – Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007.

VALENTE, F.L.S. Direito Humano à Alimentação: desafios e conquistas. São Paulo: Cortez, 2002.

Downloads

Publicado

2016-04-29

Edição

Seção

Artigos Originais