Análise microbiológica de saladas cruas em restaurantes de Teresina–PI

Autores

  • Rayrann Pacheco Soares
  • Márcia Luiza dos Santos Beserra

Palavras-chave:

Análise Microbiológica. Bactérias. Alimentos.

Resumo

O presente trabalho objetivou avaliar a qualidade microbiológica de saladas cruas em restaurantes de Teresina – PI. Foram coletadas amostras em 03 restaurantes, com três repetições cada, perfazendo total de 09 amostras. As amostras coletadas foram analisadas no Laboratório Microbiológico de Alimentos de Instituição de Ensino Superior. Foram analisados: a presença de microrganismos patogênicos tais como Salmonella spp, microrganismos indicadores como Aeróbios Mesófilos, Coliformes Totais e Fecais. Utilizou-se como padrão higiênico – sanitário recomendações previstas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA. Observou-se a presença de Coliformes Totais em 100% das amostras e contaminação por Aeróbios Mesófilos. Foi verificado que em todas as amostras, o grupo Coliformes Fecaisapresentou NMP/g > 10² e presença de bactérias do gênero Salmonella spp. em 11,11%. Esses resultados demonstram, de maneira geral, o risco potencial que o consumo de saladas cruas em restaurantes da cidade de Teresina oferece à saúde do consumidor, podendo ser decorrente da má qualidade da matéria-prima, nem sempre higienizada e sanitizada corretamente, conservação do alimento realizada em condições não satisfatórias, além da manipulação e higiene inadequadas do manipulador.

Referências

ALVES, M.G; UENO, M. Restaurantes self – service: segurança e qualidade sanitária dos alimentos servidos. Revista de Nutrição. Campinas, v. 23, n. 4, 2010.

AZERÊDO, G.A; CONCEIÇÃO, M.L; STAMFORD, T.L.M. Qualidade higiênico-sanitária das refeições em um restaurante universitário. Revista de Higiene Alimentar.v. 18, n. 125, p. 74 – 78, 2004.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Resolução nº 12 de 02 de janeiro de 2001. Regulamento Técnico sobre Padrões Microbiológicos para Alimentos. Diário Oficial da União, Poder Executivo, Brasília, DF, 10 jan. Seção 1, p.45-53, 2001.

CARDOSO, R. C. V.; SOUZA, E. V. A.; SANTOS, P. Q. Unidades de alimentação e nutrição nos campi da Universidade Federal da Bahia: um estudo sob a perspectiva do alimento seguro. Revista de Nutrição. v.18, n.5, p. 669 - 680, 2005.

CARMO, L.S. et al. AnOutbreakofstaphylococcalfoodpoisoning in themunicipalityof Passos, MG, Brazil. Braz ArchBiol Tecnol. v.46, n. 3, p. 581 - 586, 2003.

DIAS, H.S. et al.Avaliação microbiológica de saladas de vegetais com maionese, servidas em restaurantes comerciais self-service por quilo, na região central de Vitória da Conquista, BA. Revista de Higiene Alimentar. v. 25, n. 118, mar./abr. 2011.

FRANCO, B. D. G. M. Microbiologia dos Alimentos. 2. ed.São Paulo: Atheneu, 2003.

FURLANETTO, S.M.P; LACERDA, A.A; CAMPOS, M.L.C. Pesquisa de alguns microrganismos em saladas com maionese adquiridas em restaurantes, lanchonetes e "rotisseries". Revista de Saúde Pública., São Paulo, v. 16, n. 4, 2002.

GENTA, T.M.S; MAURÍCIO, A.A; MATIOLI, G. Avaliação das boas práticas através de "check-list" aplicado em restaurantes "self-service" da região central de Maringá, estado do Paraná. Revista Acta. v. 27, n. 3, p. 151 – 156, 2005.

MAGNO, S.et al. Análise microbiológica de saladas servidas em restaurantes da cidade de Pombal – PB. Caderno verde de agroecologia e desenvolvimento sustentável, v. 1, n. 1 2011.

NETA, R.X.B. et al. Análise dos perigos e pontos críticos de controle durante o preparo da alface servida no restaurante universitário da UFRN. Revista de Higiene Alimentar.v.8, n. 119, p. 36 – 43, 2004.

SHINOHARA, N.K.S. et al. Salmonella spp., importante agente patogênico veiculado em alimentos.Ciência & Saúde Coletiva. v.13, n. 4, p.1675-1683, 2008.

VALEJO, F.A.M. et al. Vigilância sanitária: avaliação e controle da qualidade dos alimentos. Revista de Higiene Alimentar.v. 17, n. 3, p. 16 – 21, 2003.

WHITE, H.J. et al. Análise microbiológica das mãos dos manipuladores envolvidos no preparo de dietas enterais do hospital de Itajubá, MG. Nutrição em Pauta.v. 70, n. 3, p. 46 – 49, 2005.

ZANDONADI, R.P. et al. Atitudes de risco do consumidor em restaurantes de auto serviço. Revista de Nutrição. Campinas, v. 20, n. 1, p. 19 – 26, 2007.

Downloads

Publicado

2014-08-13

Edição

Seção

Artigos Originais