Potencial antioxidante de antocianinas em fontes alimentares: revisão sistemática
Resumo
Este estudo tem como objetivo revisar na literatura eventuais efeitos benéficos à saúde humana em relação ao potencial antioxidante das antocianinas em fontes alimentares. Trata-se de revisão sistemática da literatura com busca de artigos em fontes secundárias nas bases de dados da biblioteca virtual Scielo, Lilacs, Bireme, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Os descritores utilizados para a busca de artigos foram: Flavonóides, Antocianinas, Nutrição e Saúde. A partir dos resultados percebeu-se que os estudos demonstram que o extrato de frutas ricas em antocianinas reduziu os níveis de LDL-c e mostrou-se positivo no aumento de HDL-c. O potencial antioxidante dessa substância previne o aparecimento de aterosclerose e doenças cardiovasculares. Em relação ao câncer alguns autores apontaram a ação antioxidante como protetora do DNA evitando assim a carcinogênese. Conclui-se que os benefícios das antocianinas na saúde humana estão relacionados ao seu efeito antioxidante, tornando-se importante na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis.Downloads
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2014-10-14
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