Potencial antioxidante de antocianinas em fontes alimentares: revisão sistemática

Autores

  • Alessandro Carvalho Alves dos Santos
  • Monica Maria Pereira Marques
  • Ana Karine de Oliveira Soares
  • Luciana Melo de Farias
  • Adriana Kelly Almeida Ferreira
  • Moises Lopes Carvalho

Resumo

Este estudo tem como objetivo revisar na literatura eventuais efeitos benéficos à saúde humana em relação ao potencial antioxidante das antocianinas em fontes alimentares. Trata-se de revisão sistemática da literatura com busca de artigos em fontes secundárias nas bases de dados da biblioteca virtual Scielo, Lilacs, Bireme, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Os descritores utilizados para a busca de artigos foram: Flavonóides, Antocianinas, Nutrição e Saúde. A partir dos resultados percebeu-se que os estudos demonstram que o extrato de frutas ricas em antocianinas reduziu os níveis de LDL-c e mostrou-se positivo no aumento de HDL-c. O potencial antioxidante dessa substância previne o aparecimento de aterosclerose e doenças cardiovasculares. Em relação ao câncer alguns autores apontaram a ação antioxidante como protetora do DNA evitando assim a carcinogênese. Conclui-se que os benefícios das antocianinas na saúde humana estão relacionados ao seu efeito antioxidante, tornando-se importante na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis.

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Publicado

2014-10-14

Edição

Seção

Revisão