Características físico-químicas de bebidas achocolatadas
Palavras-chave:
Bebidas, Carie, Chocolate, Erosão dentária, Hábitos alimentares.Resumo
Objetivo: Avaliar as propriedades físico-químicas de bebidas lácteas achocolatadas e correlacionar esses valores com os descritos na literatura como de risco para cárie e erosão dentárias. Materiais e Métodos: Seis amostras de seis diferentes marcas comercias, escolhidas por sorteio, tiveram avaliadas suas propriedades físico-químicas (pH endógeno, glicídios redutores totais, sólidos solúveis totais e acidez titulável total). Resultados: As marcas analisadas apresentaram valores de pH entre 6,38 a 6,71. A acidez total titulável variou de 29,45% a 38,9%. O percentual de glicídios totais variou de 2.63 a 4.14g/ml. Os sólidos solúveis totais exibiram valores entre 9,24 e 12 °Brix. Conclusão: Se ingeridas com frequência, estas bebidas podem apresentar potencial cariogênico, além de potencial erosivo para dentina. É importante que os profissionais de saúde alertem a população quanto aos riscos inerentes a este tipo de bebidas. Palavras chave: Bebidas; Carie; Chocolate; Erosão dentária; Hábitos alimentares.
Referências
REFERÊNCIAS
- ADAIR, P.M.; BURNSIDE, G; PINE C.M. Analysis of health behaviour change interventions for preventing dental caries delivered in primary schools. Caries Res. 2012; 47(1):2–12. DOI: 10.1159/000351829
- AIRES, C.P. et al. Effect of sucrose concentration on dental biofilm formed in situ and on enamel demineralization. Caries Res. 2006; 40(1):28-32. DOI: 10.1159/000088902
- ALBINO, J.; TIWARI, T. Preventing Childhood Caries: A Review of Recent Behavioral Research. J Dent Res. 2016; 95(1):35-42. DOI: 10.1177/0022034515609034
- Association of Official Analytical Chemists. Official Methods of Analysis- AOAC. Arlington: 1984.
- BARBOUR, M.E.; LUSSI, A. Erosion in relation to nutrition and the environment. Monogr Oral Sci. 2014; 25:143-154. DOI: 10.1159/000359941
- BRASIL. Ministério da Agricultura. Regulamento da Agricultura e do Abastecimento, Regulamento técnico de identidade e qualidade de bebidas lácteas. DAS/SIPOA. Diário Oficial da União, 2005; 24 ago.
- CARDOSO, A.M.R. et al. Physicochemical characteristics of industrialized fruit juices: an in vitro study. Odonto. 2013; 21(41):9-17.
- CARVALHO, T.S. et al. Erosive tooth wear in children. Monogr Oral Sci. 2014; 25:262-78. DOI: 10.1159/000360712
- CAVALCANTI A.L. et al. Determinação dos sólidos solúveis totais (ºBrix) e pH em bebidas lácteas e sucos de frutas industrializados. Pesq Bras Odontoped Clin Integr. 2006; 6(1):57-64.
- DOICHINOVA, L. BAKARDJIEV, P.; PENEVA, M. Assessment of food habits in children aged 6-12 years and the risk of caries. Biotechnol Biotechnol Equip. 2015. 29(1): 200-204. DOI: 10.1080/13102818.2014.989180
- EDUARDO, M.F.; LANNES, S.C.S. Achocolatados: análise química. Braz J Pharm Sci. 2004; 40(3):405-412.
- El ASSAD, A.M. et al. Determination of pH, buffering capacity, total carbohydrates and sucrose in sugar-free and light processed fruit juices. Rev Sul-Bras Odontol. 2010; 7(3):281-286.
- FERREIRA, F.V; POZZOBON, R.T. Processed dairy beverages pH evaluation: consequences of temperature variation. J Clin Pediatr Dent. 2009; 33(4):319-323.
- FURTADO, J.R. et al. Physicochemical aspects related to the erosive potential of acid beverages. RFO UPF. 2010; 15: 325-30.
- INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz: métodos físicos e químicos para a análise de alimentos. São Paulo: 1985
- LIMA, H.M.R.; LIMA, L.R.; GALVÃO, F.F.S.P. Child’s consumption of drinks milk: total soluble solids (Brix) and pH. Odontol Clín Cient. 2011; 10(3):237-241.
- LODI, C.S. et al. Fluoride concentrations in industrialized beverages consumed by children in the city of Bauru, Brazil. J Appl Oral Sci. 2007; 15(3):209-12. http://dx.doi.org/10.1590/S1678-77572007000300010
- LUSSI, A. et al. Dental erosion--an overview with emphasis on chemical and histopathological aspects. Caries Res. 2011; 45 Suppl 1:2-12. DOI: 10.1159/000325915
- PENHA, C.B.; MADRONA, G.S.; TERRA, C.O. Effect of Substitution on Sugar for Oligofructose Chocolate Beverages. RBTA. 2009, 3(2):29-37
- SILVA, J.G. et al. Measurement of acidity levels in industrialized non-dairy beverages intended for children. Rev Odontol UNESP. 2012; 41(2):76-80.
- SILVA, A.D.L.; CATÃO, M.H.C.V.; CATÃO, R.M.O. Propriedades físico químicas de preparados sólidos para refrescos e sucos industrializados. RFO UPF. 2013; 18(1):12-17. DOI: http://dx.doi.org/10.5335/rfo.v18i1.2630
- SHEIIHAM, A.; JAMES, W.P. Diet and dental caries: the pivotal role of free sugars reemphasized. J Dent Res. 2015; 94(10):1341–1347. DOI: 10.1177/0022034515590377
- SHELLIS, R.P, FEATHERSTONE, J.D.; LUSSI, A. Understanding the chemistry of dental erosion. Monogr Oral Sci. 2014; 25:163-79. DOI: 10.1159/000359943
- SIMÓN-SORO, A.; MIRA, A. Solving the etiology of dental caries. Trends Microbiol. 2015; 23(2):76–82. DOI: 10.1016/j.tim.2014.10.010
- ZAZE, A.C.S.F. et al. Evaluation of the most found liquids in children’s diet and analysis of ph. Arq Ciênc Saúde UNIPAR. 2011; 15(3): 257-261.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Transferência de Direitos Autorais
Declaro que em caso de aceitação do artigo, concordo que os direitos autorais a ele referentes se tornarão propriedade exclusiva da Revista Interdisciplinar.
Assinatura do(s) autor(es)
Data: _____________________________________________________________________
Envio de manuscritos
Os manuscritos devem ser enviados pelo sistema eletrônico para a Revista Interdisciplinar.