Características físico-químicas de bebidas achocolatadas

Autores/as

  • Nayara Kyslane da Silva Matos Centro Universitário Uninovafapi
  • Wadja Kelma de Araujo Sousa UNINOVAFAPI
  • Lucielma Salminto Soares Pinto
  • Eduardo Lobão Veras UNINOVAFAPI
  • Tanit Clementino Santos
  • Francilio de Carvalho Oliveira UNINOVAFAPI

Palabras clave:

Bebidas, Carie, Chocolate, Erosão dentária, Hábitos alimentares.

Resumen

Objetivo: Avaliar as propriedades físico-químicas de bebidas lácteas achocolatadas e correlacionar esses valores com os descritos na literatura como de risco para cárie e erosão dentárias. Materiais e Métodos: Seis amostras de seis diferentes marcas comercias, escolhidas por sorteio, tiveram avaliadas suas propriedades físico-químicas (pH endógeno, glicídios redutores totais, sólidos solúveis totais e acidez titulável total). Resultados: As marcas analisadas apresentaram valores de pH entre 6,38 a 6,71. A acidez total titulável variou de 29,45% a 38,9%. O percentual de glicídios totais variou de 2.63 a 4.14g/ml. Os sólidos solúveis totais exibiram valores entre 9,24 e 12 °Brix. Conclusão: Se ingeridas com frequência, estas bebidas podem apresentar potencial cariogênico, além de potencial erosivo para dentina. É importante que os profissionais de saúde alertem a população quanto aos riscos inerentes a este tipo de bebidas. Palavras chave: Bebidas; Carie; Chocolate; Erosão dentária; Hábitos alimentares.

Biografía del autor/a

Nayara Kyslane da Silva Matos, Centro Universitário Uninovafapi

Graduada em Odontologia, pós-graduanda em ortodontia pelo UNINOVAFAPI/Teresina-PI

Wadja Kelma de Araujo Sousa, UNINOVAFAPI

Graduada em Odondologia pelo UNINOVAFAPI/Teresina-PI

Lucielma Salminto Soares Pinto

Graduada em Odontologia pela Universidade Federal do Piauí, mestre e doutora em Estomatopatologia pela Universidade Estadual de Campinas e professora Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Estadual do Piauí (UESPI)/Teresina-PI

Eduardo Lobão Veras, UNINOVAFAPI

Graduado em Odontologia pela Universidade Federal do Piauí, Especialista em Periodontia pela USP de Ribeirão Preto, Mestre em Educação pela UFPI e Doutor em Odontologia pela Universidade Guarulhos e professor do UNINOVAFAPI-Teresina-PI

Tanit Clementino Santos

Graduada em Odontologia pela Universidade Federal do Piauí, mestrado e especialização em Endodontia pela Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto (FORP - USP), doutora em Endodontia pela Universidade de Ribeirão Preto/UNAERP e especialista em Implantodontia (ABO-Pi) e professora de Patologia Geral do UNINOVAFAPI-Teresina-PI.

Francilio de Carvalho Oliveira, UNINOVAFAPI

Graduado em Licenciatura Plena em Química pela Universidade Federal do Piauí e mestrado em Físico-Química pelo Instituto de Quimica de São Carlos Universidade de São Paulo e especialista em Ensino a Distância pelo UNINOVAFAPI e professor do UNINOVAFAPI-Teresina-PI.

Citas

REFERÊNCIAS

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Publicado

2019-05-08

Número

Sección

Artigos Originais