Controle de Desperdício em Unidade de Alimentação e Nutrição em Teresina-PI

Authors

  • Nayane Regina Araujo Pierote UFPI
  • Josué Junior Araujo Pierote UNICAMP
  • ndressa Carneiro Carneiro dos Santos Barbosa UFPI
  • Renato Assis Machado UNICAMP

Keywords:

Avaliação. Desperdício de alimentos. Unidades produtoras de refeições. Rede Hoteleira.

Abstract

O desperdício alimentar está incorporado à cultura brasileira, estendendo-se às Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN). Diante desse contexto o objetivo deste estudo foi avaliar o percentual de desperdício de alimentos do serviço de alimentação e nutrição da rede hoteleira e sua influência na qualidade do serviço prestado. Foram realizadas, durante 4 dias, as pesagens das preparações dos pratos quentes do buffet de almoço do hotel em Teresina-PI. Inicialmente, pesaram-se os pratos quentes que iriam para o bufett, depois as reposições e retornos, finalizando com os restos. Observou-se uma média de desperdício dos 4 dias de 23,6 ± 13,2 kg e um percentual de 30 ±16,5%. Em todos os dias, as preparações com feijão e arroz foram menos aceitas, enquanto que as saladas e preparações com legumes e verduras foram mais aceitas em todas as análises. Os resultados apresentados estão acima dos 10%, sendo classificados como inaceitáveis, pressupondo-se que os cardápios foram mal planejados e executados, havendo necessidade do treinamento dos funcionários do serviço e uma reeducação alimentar dos clientes, no intuito de minimizar o desperdício de alimentos. Concluiu-se que houve uma média elevada de desperdício do buffet durante os dias de estudo, sendo necessário traçar algumas estratégias para amenizar o ocorrido.













 

Author Biographies

Nayane Regina Araujo Pierote, UFPI

NUTRICIONISTA DO DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO DA UFPI

ESPECIALISTA EM NUTRIÇÃO CLÍNICA E GESTÃO DE SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO

MESTRE EM CIENCIAS E SAUDE - UFPI

Josué Junior Araujo Pierote, UNICAMP

Cirurgião-Dentista. Mestrando do Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica da Faculdade de Odontologia de Piracicaba (FOP) da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)

ndressa Carneiro Carneiro dos Santos Barbosa, UFPI

Nutricionista. Universidade Federal do Piauí

Renato Assis Machado, UNICAMP

Mestre em Estomatopatologia e Doutorando do Programa de Pós-graduação em Estomatopatologia da Faculdade de Odontologia de Piracicaba (FOP) da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).

References

ABREU, E. ; SPINELLI, M. G. N.; ZANARDI, A. M. P. Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição: um modo de fazer. São Paulo: Metha, 2003.

ABREU, E. S.; SPINELLI, M. G. N. Avaliação da produção. In: ABREU, E. S.; SPINELLI, M. G. N.; PINTO A. M. S. Gestão de unidades de alimentação e nutrição: um modo de fazer. 4 ed. São Paulo: Metha, 2011.

AMARAL, L. B.DO. Redução do desperdício de alimentos na produção de refeições hospitalares.2008. Dissertação (Pós-graduação do Curso de Gestão Pública) - Instituto Brasileiro de Gestão de Negócios, Porto Alegre-RS, 2008.

AUGUSTINI, V. C. M.; KISHIMOTO, P; TESCARO, T.C.; et al. Avaliação do índice de resto-ingesta e sobras em unidade de alimentação e nutrição (UAN) de uma empresa metalúrgica na cidade de Piracicaba / SP. Revista Simbio-Logias, Botucatu, v.1, n.1, p. 99-110, 2008.

BRADACZ, D.C. Modelo de gestão de qualidade para o controle de desperdício em Unidades de Alimentação e Nutrição. 2003. 110p. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2003.

CASTRO, M. H. C. A. Fatores determinantes de desperdício de alimentos no Brasil: Diagnóstico da situação. 2002. 93 f. Monografia (Especialização em Gestão de Qualidade em Serviços de Alimentação) – Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza, 2002.

CASTRO, M.D.A.S, OLIVEIRA, L.F.; PASSAMANI, L. Resto-Ingesta e aceitação de

refeições em uma Unidade de Alimentação e Nutrição. Revista Higiene Alimentar, São Paulo, v.17, n.114/115, p.24-28, 2003.

CORRÊA, T.A.F; SOARES, F.B.S.; ALMEIDA, F.Q.A. Índice de Resto-Ingestão antes e durante a campanha contra o desperdício, em uma Unidade de Alimentação e Nutrição. Revista Higiene Alimentar, v. 21, n. 140, p.64-73, 2006.

FONSECA, M. T. Tecnologias gerenciais de restaurantes. São Paulo: Ed. Senac São Paulo, 2000.

HEISLER N. Desperdício de alimentos no país gera prejuízo de R$ 12 bilhões por ano. In: RAMOS, R, 10 de maio de 2008.

MARTINS, M. T. S. et al. Parâmetros de controle e/ou monitoramento da qualidade

do serviço empregado em uma unidade de alimentação e nutrição. Revista Higiene

Alimentar, São Paulo, v. 20, n. 112, p. 52-57, 2006.

MEZOMO, B. F. J. A Administração de Serviços de Alimentação. 4ª ed, São Paulo, 2002.

MÜLLER, P. C.; OLIVEIRA, A. B. A. Avaliação do desperdício de alimentos na distribuição do almoço servido para os funcionários de um hospital público de Porto Alegre – RS, 2009.

NEGREIROS, A.B; COSTA, V.S; CRUZ, M.C. Índice de rejeitos em Unidade de

Alimentação e Nutrição localizada no município do Rio de Janeiro. Rev. Higiene Alimentar, v. 23, n.176/177, p.43-47, 2009.

NONINO – BORGES, C.B. ; et al. Desperdício de Alimentos Intra – Hospitalar. Rev. Nutr., v. 19, n. 3, p. 349-356, 2006.

PEREIRA, A. S. Avaliação do índice de resto-ingesta e sobras em unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) de uma empresa na cidade de Caruaru-PE. Monografia – Faculdade do Vale do Ipojuca, Caruaru-PE, 2009.

RIBEIRO, A.C.M.; SILVA, L.A. Campanha contra o desperdício de alimentos em uma

Unidade de Alimentação e Nutrição de Curitiba. Revista Nutrição Brasil, v. 2, n. 6, p. 329- 336, 2003.

RICARTE, M. P. R. et al. Avaliação do desperdício de alimentos em uma Unidade

de Alimentação e Nutrição Institucional em Fortaleza – CE. Saber Cientifico,

Porto Velho, v. 1, n. 1, p. 158-175, 2008.

SAURIM, I. M. L; BASSO, C. Avaliação do desperdício de alimentos de Bufê em restaurante comercial em Santa Maria, RS. Disc. Scientia. Série: Ciências da Saúde, Santa Maria, v. 9, n. 1, p. 115-120, 2008.

SOUZA, F. M. Controle de produção de resíduos em uma unidade de alimentação e nutrição de um hotel de grande porte: a importância da atuação do nutricionista no processo. 2008. Monografia (Curso de Especialização Gastronomia e Saúde, Turismo e Hospitalidade – Universidade de Brasília, Brasília, 2008.

TEIXEIRA, Suzana et al. Administração Aplicada às Unidades de Alimentação e Nutrição. São Paulo: Atheneu, 2004.

Published

2017-11-17

Issue

Section

Artigos Originais