Associação entre cálculos biliares e consumo alimentar

Authors

  • Juliana Delmiro Leão Centro Universitário Uninovafapi
  • Luana Ribeiro da Silva Centro Universitário Uninovafapi
  • Luana Rodrigues Martins Centro Universitário Uninovafapi
  • Andréa Fernanda Lopes dos Santos Centro Universitário Uninovafapi

Keywords:

Nutrição

Abstract

Este artigo objetivou conhecer o consumo alimentar e verificar se há associação entre o surgimento de cálculos biliares em pacientes submetidos à Colecistectomia em um hospital de ensino na cidade de Teresina-PI. Trata-se de um estudo de campo de caráter exploratório, com 50 entrevistados de ambos os sexos, adultos, com idade média de 32 anos. De acordo com o Índice de Massa Corporal 62,5% do sexo masculino sobrepeso e 31% o do sexo feminino obesidade. Em relação ao consumo alimentar ambos os sexos foi observado alto consumo de dieta hiperlipidica e hipercalórica com destaque para carnes, leguminosas e ovos e óleos e gorduras. Verificou-se que há uma associação entre uma alimentação rica em gorduras saturadas e colesterol, aumento de peso no surgimento de cálculos biliares.

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Published

2018-03-06

Issue

Section

Artigos Originais