Perfil antropométrico e consumo alimentar de crianças com microcefalia
DOI:
https://doi.org/10.17648/2317-5079.v11n3.1449Keywords:
, Microcefalia, Avaliação Nutricional, Antropometria, Criança.Abstract
Objetivo: Avaliar o perfil antropométrico e consumo alimentar de crianças com microcefalia acompanhadas em um Centro Integrado de Reabilitação. Métodos: Estudo transversal, realizado com 59 crianças com microcefalia, com idade inferior a 24 meses. Utilizou-se questionário estruturado com questões relacionadas ao perfil socioeconômico, dificuldades relacionadas à alimentação, consumo alimentar e dados antropométricos. Foi feita uma análise descritiva apresentada em frequência simples. As tabelas foram elaboradas no software Microsoft Excel 2010. Resultados: Observou-se que 88% das famílias recebiam menos que dois salários mínimos e 86% das mulheres não trabalhavam; 78% das crianças apresentaram aspiração como principal dificuldade alimentar; 20% das crianças tinham magreza conforme o IMC/idade e 29% baixa estatura para idade. Quanto ao consumo alimentar, 60% das crianças não mamava mais e 72% já consumiam alimentos ultraprocessados. Considerações finais: Verificou-se tratar-se de famílias com alta vulnerabilidade social e econômica. Esse fato, aliado aos desvios nutricionais constatados e consumo alimentar inadequado.References
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