PERFIL PÔNDERO-ESTATURAL DE CRIANÇAS NO ESTADO DO CEARÁ

Authors

  • Maria Raquel da Silva Lima Universidade de Fortaleza
  • Iara Sombra Régis Escola de Saúde Pública do Ceará
  • Ribanna Aparecida Marques Braga Universidade Estadual do Ceará
  • KAMILLA DE OLIVEIRA PASCOAL Centro Universitário Estácio do Ceará
  • Kayse Najara Matos Damasceno Universidade Estadual do Ceará

Keywords:

Estado nutricional. Criança. Vigilância Alimentar e Nutricional.

Abstract

Objetivo: Avaliar o perfil pôndero-estatural de crianças no estado do Ceará. Métodos: Pesquisa retrospectiva, descritiva e transversal com abordagem quantitativa. A classificação do estado nutricional ocorreu com crianças da 7ª Região de Saúde do estado do Ceará, cujo os dados foram coletados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) referentes a janeiro de 2015 à dezembro de 2019. Para classificar o estado nutricional, utilizou-se a altura/idade, peso/idade e Índice de Massa Corporal (IMC) para idade, referentes aos anos de 2015 a 2019, totalizando 16.633 crianças. Resultados: No IMC/idade, o maior percentual de crianças eutróficas foi em 2015, 57,37% (n=1.736), havendo redução dessa porcentagem ao longo dos anos e aumento do sobrepeso e obesidade. Conclusão: O estado nutricional esteve adequado em sua maioria, mas apesar da eutrofia ser prevalente, os valores de sobrepeso e obesidade remetem preocupação, visto que vêm aumentando ao longo dos anos.

Author Biographies

Maria Raquel da Silva Lima, Universidade de Fortaleza

Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário Estácio do Ceará, especialista em Saúde da Família e Comunidade na modalidade de Residência Multiprofissional em Saúde e aperfeiçoamento em Terapia Comunitária Integrativa pela Escola de Saúde Pública do Ceará. Além disso, especialista em Nutrição Esportiva aplicada ao Exercício Físico pela Universidade Estadual do Vale do Acaraú e pós-graduada em Prescrição de Fitoterápicos e Suplementação Nutricional na Prática Cliníca e Esportiva pela Universidade Estácio de Sá, e mestre em Saúde Coletiva pelo Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva na Universidade de Fortaleza.

Iara Sombra Régis, Escola de Saúde Pública do Ceará

Nutricionista Graduada pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), Campus Limoeiro do Norte/CE, finalizada em 2014. Residente Multiprofissional em Saúde da Família e Comunidade pela Escola de Saúde Pública do Ceará.

Ribanna Aparecida Marques Braga, Universidade Estadual do Ceará

Nutricionista pela Universidade Estadual do Ceará e mestranda em Nutrição e Saúde pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde - PPGNS (UECE). Pós-graduanda em Saúde Pública pela UNICE-Ensino Superior e Pós-graduanda em Bioquímica e Fisiologia da Nutrição pela Estácio de Sá. 

KAMILLA DE OLIVEIRA PASCOAL, Centro Universitário Estácio do Ceará

Possui graduação em Nutrição pela Universidade de Fortaleza (2011). Possui pós graduação em Nutrição Clínica e Metabolismo e em Nutrição Clínica e Esportiva. Está cursando pós graduação em Nutrição Materno Infantil. Atualmente é preceptora de estágio de Nutrição Clínica pela faculdade Estácio/FIC

Kayse Najara Matos Damasceno, Universidade Estadual do Ceará

Mestre em Ciências Fisiológicas pela Universidade Estadual do Ceará (2018) e pós graduada em Aperfeiçoamento em Nutrição e Exercício Físico, também pela Universidade Estadual do Ceará (UECE). Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário Estácio do Ceará (2009- 2013).

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Published

2021-02-18

Issue

Section

Artigos Originais