A nutrição esportiva diante da intervenção interdisciplinar

Autores/as

  • Maria Raquel da Silva Lima Universidade de Fortaleza
  • Ana Angélica Romeiro Cardoso Centro Universitário Estácio do Ceará
  • Rafaela Dantas Gomes Universidade de Lisboa
  • Maria Dinara de Araújo Nogueira Universidade Estadual do Ceará
  • Carliane Vanessa Souza Vasconcelos Universidade Federal do Ceará-Sobral
  • Fernanda Teixeira Benedives Universidade Federal do Ceará

Palabras clave:

Nutricionista, Nutrição Esportiva, Interdisciplinaridade.

Resumen

Objetivo: Relatar como ocorre a nutrição esportiva diante da intervenção interdisciplinar. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa realizado com nutricionistas pós-graduandos em uma Instituição Privada de Fortaleza - CE. Método: A coleta de dados ocorreu com 16 nutricionistas, pós-graduandos em nutrição esportiva, de uma instituição privada em Fortaleza-CE, por meio de gravações que posteriormente foram transcritas, utilizando como metodologia a análise de conteúdo. Núcleos de sentidos surgiram a partir das falas dos participantes, no qual foi possível organizar relatos distintos e semelhantes. Resultados: As categorias foram: Multiprofissionalidade versus Interdisciplinaridade; Um atleta chamado interdisciplinaridade; Vivências e Preferências; Potencializando a performance. Conclusão: Os profissionais do estudo mostraram não ter um conceito teórico completo sobre interdisciplinaridade. Contudo, a troca de informações e estratégias entre disciplinas, favorecem ao cuidado integral do indivíduo. Entretanto, faz-se necessário mais estudos que observem a presença da interdisciplinaridade em diferentes profissões.

Biografía del autor/a

Maria Raquel da Silva Lima, Universidade de Fortaleza

Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário Estácio do Ceará, especialista em Saúde da Família e Comunidade na modalidade de Residência Multiprofissional em Saúde e aperfeiçoamento em Terapia Comunitária Integrativa pela Escola de Saúde Pública do Ceará. Além disso, especialista em Nutrição Esportiva aplicada ao Exercício Físico pela Universidade Estadual do Vale do Acaraú e pós-graduada em Prescrição de Fitoterápicos e Suplementação Nutricional na Prática Cliníca e Esportiva pela Universidade Estácio de Sá, e mestre em Saúde Coletiva pelo Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva na Universidade de Fortaleza.

Ana Angélica Romeiro Cardoso, Centro Universitário Estácio do Ceará

Graduação em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará, pós-graduada em Nutrição Clínica e Gestão, Auditoria e Perícia em Sistemas de Saúde pela Universidade Estadual do Ceará. Especialista em Alimentação e Nutrição na Atenção Básica pela Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca - Fiocruz.

Rafaela Dantas Gomes, Universidade de Lisboa

Possui graduação em Nutrição pela Faculdade Estácio do Ceará (2018), pós graduação em Nutrição pela UNIQ - Universidade de Quixeramobim (2018) e graduanda em Nutrição em Oncologia (conclusão prevista para outubro de 2018). Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Clínica. Mestranda na Universidade de Lisboa

Maria Dinara de Araújo Nogueira, Universidade Estadual do Ceará

Graduada em Nutrição pela UniFanor - Wyden (CE); Pós-graduada em Nutrição Pediátrica, Escolar e na Adolescência pela Universidade Estácio de Sá (RJ). Mestranda em Nutrição e Saúde - UECE. Membro do Grupo de Estudo e Pesquisa em Micronutrientes e Doenças Crônicas (GMIC) - UECE

Carliane Vanessa Souza Vasconcelos, Universidade Federal do Ceará-Sobral

Nutricionista pelo Centro Universitário UNINTA (2014). Tenho experiência na área de Instrutoria na Empresa SENAR (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural). Experiência em Consultório COMO AUTÔNOMA com atendimento na Clínica Previdelli em Sobral e presto serviços por meio de uma Cooperativa (COCEPAT) ao SENAR com treinamentos de aperfeiçoamento profissional para o homem e a mulher do campo. A PS ? Promoção Social é um processo educativo, não-formal, participativo e sistematizado, que visa ao desenvolvimento das aptidões pessoais e sociais do trabalhador rural e sua família, numa perspectiva de melhor qualidade de vida, consciência crítica e participação na vida da comunidade. As áreas de atuação são Alimentação e Nutrição e Saúde ( Pães artesanais, educação alimentar, doces, compotas e geleias, polpa de frutas, aproveitamento da macaxeira na alimentação humana, Boas práticas de Fabricação, Segurança Alimentar e Nutricional, dentre outros). Possuo Pós Graduação em Nutrição Clínica, Esportiva e Fitoterapia pela Uninta-Sobral e Residência Multiprofissional em Saúde da Família 2018, pela Escola de Saúde da Família Visconde de Sabóia em Sobral -CE e UVA. Desde agosto de 2017, estou como vice-representante do Conselho Regional de Nutricionistas 6° Região em Sobral-CE. Atualmente sou mestranda do curso de Saúde da Família UFC-SOBRAL.

Fernanda Teixeira Benedives, Universidade Federal do Ceará

Doutoranda em Saúde Pública pela Universidade Federal do Ceará. Mestre em Nutrição e Saúde pela Universidade Estadual do Ceará (UECE). Especialista em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia pelo Instituto Ana Paula Pujol. Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário Estácio do Ceará (2009 - 2013). Atuou como Coordenadora e Professora no Curso de Nutrição da Cisne Faculdade de Quixadá. Foi Preceptora de Estágio em Saúde Pública no curso de Nutrição na Fanor Devry. Foi Nutricionista do Hospital Distrital Gonzaga Mota Messejana (HDGMM), atuando na área de Nutrição Clínica e Alimentação Coletiva. Apresenta experiência na área de Nutrição Clínica e Obesidade, atuando na Clínica Obesitrate. Foi Bolsista de Iniciação Científica do Centro Universitário Estácio do Ceará (2011 - 2013). Realizou estágio extracurricular em Nutrição Clínica no Hospital Geral Dr. Waldemar de Alcântara (2012 - 2013). Participou como extensionista do Centro de Tratamento de Transtornos Alimentares e Obesidade (CETRATA) do Ambulatório de Saúde Mental do Hospital Universitário Walter Cantídio (2012). Foi monitora da disciplina de Microbiologia de Alimentos (2011).

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Publicado

2021-01-20

Número

Sección

Artigos Originais