Teor calórico e de macronutrientes de dietas veiculadas em revistas femininas não científicas impressas.

Autores/as

  • Ana Valéria da Silva Lima CENTRO UNIVERSITÁRIO DE SAÚDE, CIÊNCIAS HUMANAS E TECNOLÓGICAS DO PIAUI- UNINOVAFAPI
  • Cármen Danielly Moraes Falcão Falcão Fernandes CENTRO UNIVERSITÁRIO DE SAÚDE, CIÊNCIAS HUMANAS E TECNOLÓGICAS DO PIAUI- UNINOVAFAPI
  • Brenda Regina Oliveira Sales CENTRO UNIVERSITÁRIO DE SAÚDE, CIÊNCIAS HUMANAS E TECNOLÓGICAS DO PIAUI- UNINOVAFAPI
  • Maria Edna Rodrigues Lima

Palabras clave:

NUTRIÇÃO

Resumen

Objetivou-se avaliar dietas veiculadas em revistas femininas não científicas impressas, analisando composição calórica e de macronutrientes, realizado em Teresina- PI entre novembro/2013 e janeiro/2014. As dietas estudadas desconsideraram necessidades nutricionais individuais e apresentaram inadequação em uma ou mais variáveis analisadas. Quando comparadas às Dietary Reference Intakes (DRI’S), as indicadas para estética e para agravo, atenderam as recomendações para proteínas e lipídeos, o que não aconteceu para os carboidratos. As dietas de emagrecimento, quando comparada às Diretrizes Brasileiras de Obesidade, 2009-2010 apresentaram-se hipoglicídicas, hiperprotéica e normolipídica. Observou-se ainda, que 54% das dietas foram orientadas por nutricionista, 23,7 % por outros profissionais de saúde e 22,3% estavam implícitas. Destaca-se os riscos de se adotar práticas alimentares sem orientação profissional qualificada.

Citas

ABESO. Diretrizes Brasileiras de Obesidade. Associação Brasileira para Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica. Obesidade: Tratamento dietético. 3ª edição. 2010.

BOOG, Maria Cristina Faber. Atuação do Nutricionista em Saúde Pública na Promoção da Alimentação Saudável. Revista Ciência & Saúde, Porto Alegre, v. 1, n. 1, p. 33-42, jan./jun. 2008.

BETONI, F.; ZANARDO, V. P. S.; CENI, G. C. Avaliação de utilização de dietas da moda por pacientes de um ambulatório de especialidades em nutrição e suas implicações no metabolismo. ConScientiae Saúde, 2010;9(3):430-440.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Vigitel Brasil 2013: Vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico / Ministério da Saúde, Secretaria de Vigilância em Saúde. ¬– Brasília: Ministério da Saúde, 2014.

Brasil. Conselho Federal de Nutricionistas. ResoluçãoNo.380/2005. Dispõe sobre a definição das áreas de atuação do nutricionista e suas atribuições, estabelece parâmetros numéricos de referência por ares de atuação e dá outras providências. Brasília; 2005.

CARVALHO, Tuani Barbosa Perin de; FAICARI, Liliany de Magalhães. Análise Nutricional das Dietas de Emagrecimento Veiculadas por Revistas de Circulação Nacional.

Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, São Paulo. v.8. n.43. p.4-15. Jan/Fev. 2014. ISSN 1981-9919.

Food and Nutrition Information Center. Dietary Reference Intakes: Macronutrients. Disponível em: http://www.iom.edu/Object.File/Master/7/300/0.pdf. Acessado em 28/04/14.

GOMES, Mariana. De dieta em dieta. O que a ciência diz sobre as soluções milagrosas? ComCiência. [Online]. 2013,n.145, PP. 0-0. ISSN 1519-7654.

KLACK, K.; CARVALHO, J. F. A Importância da Intervenção Nutricional na Redução do Peso Corpóreo em Pacientes com Síndrome do Anticorpo Antifosfolípide. Revista Brasileira de Reumatologia, São Paulo, v. 48, n. 3, p.134-40, 2008. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo. php? script=sci_arttext&pid=S0482-50042008000300002&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 23 abril. 2014.

LIMA, KVG; et al. Valor nutricional de dietas veiculadas em revistas não científicas. Revista Brasileira em Promoção da Saúde, Fortaleza, 23(4): 349-357, out./dez., 2010.

MAHAN, L. K.; ESCOTT-STUMP, S. Krause: Alimentos Nutrição e Dietoterapia. In: GALLACHER, M. L. Vitaminas. 11. ed. São Paulo: Editora Roca, 2005. cap. 4, p. 107.

MÓL MC, PIRES GL. Feliz na contemporaneidade: saúde e estética no discurso de Veja. Arquivo do Núcleo de Estudos Pedagógicos em Educação Física da Universidade Federal de Santa Catarina; 2006.

PACHECO, C.Q.; OLIVEIRA, M. A. M.; STRACIERI, A. P. M. Análise Nutricional de Dietas Publicadas em Revistas não Científicas Destinadas ao Público Feminino. Revista Digital de Nutrição, Ipatinga, v. 3, n. 4, p. 346-361, fev./jul. 2009.

PRAÇA, Gabriella Martins da Silva; et al. A beleza que oprime: um estudo dos padrões estéticos socialmente estimulados pela Comunicação de Massa. Intercom – Sociedade Brasileira de Estudos Interdisciplinares da Comunicação XV Congresso de Ciências da Comunicação na Região Sudeste – Vitória, ES – 13 a 15 de maio de 2010.

SOUTO, S.; FERRO-BUCHER, J.S.N. Práticas indiscriminadas de dietas de emagrecimento e o desenvolvimento de transtornos alimentares. Rev. Nutr., Campinas, v.19, n.6, p.693-704, 2006.

SUDO, N; LUZ, MT. O gordo em pauta: representações do ser gordo em revistas semanais. Ciênc. Saúde Col., v.12, n.4, p.1033-44, 2007.

SOUZA, Evandro Leite de; et al. Parâmetros Nutricionais de Dietas de Emagrecimento, Disponíveis em Revistas não Científicas Impressas. Higiene Alimentar, São Paulo, 20(139);27-33, mar.2006.

WITT, J. D. S. G. Z.; SCHNEIDER, A.P. Nutrição Estética: valorização do corpo e da beleza através do cuidado nutricional. Ciência & Saúde Coletiva, v.16, n. 9, p. 3909-3916, 2011.

Publicado

2015-12-15

Número

Sección

Artigos Originais