Consumo Alimentar em diabéticos atendidos na Estratégia Saúde da Família em municipio do Piaui

Autores/as

  • Roberta Rejane Santos Carvalho Centro Universitário UNINOVAFAPI
  • Layana Rodrigues das Chagas

Palabras clave:

NUTRIÇÃO

Resumen

Estudo de campo, quantitativo e exploratório, com o objetivo de avaliar o consumo alimentar de diabéticos atendidos na Estratégia Saúde da Família em um município do Piauí, cuja amostra foi constituída por 105 diabéticos, no período de julho de 2014 a março de 2015. Os instrumentos utilizados foram o Questionário de Frequência Alimentar e o Questionário sociodemográfico. A maioria dos entrevistados era do sexo feminino (83,8%), 53,3% dos indivíduos tinham 60 anos ou mais, 31,1% eram analfabetos, 55,7% eram aposentados e 65,7% tinham renda per capita de um quarto a um salário mínimo. O sobrepeso e obesidade estiveram presentes em 54,2% dos indivíduos e dentre os grupos dos cereais, o arroz, por exemplo, foi o mais consumido diariamente, seguido das hortaliças, leite, carne de frango, feijão e café. Dessa forma torna-se essencial a investigação da associação dos fatores socioeconômicos com o consumo alimentar desse grupo populacional.

Palavras chave: doenças crônicas, atenção primária à saúde, consumo de alimentos, saúde da família, diabetes mellitus.

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Publicado

2016-07-04

Número

Sección

Artigos Originais