Consumo alimentar e perfil antroprométrico de jogadores profissionas de futebol

Autores

  • Raquel Alves Santos CENTRO UNIVERSITÁRIO UNINOVAFAPI

DOI:

https://doi.org/10.17648/2317-5079.v11n2.1405

Palavras-chave:

nutrição

Resumo

O futebol é um dos esportes mais populares no Brasil e no mundo. A composição corporal e a avaliação nutricional representam elementos importantes para traçar o perfil nutricional do atleta. Objetiva-se com essa pesquisa estimar o consumo alimentar e demonstrar o perfil antropométrico de jogadores profissionais de futebol em uma capital do Nordeste. Trata-se de uma pesquisa descritiva e transversal realizada com jogadores de futebol do sexo masculino, com idades entre 19 e 25 anos. Foram coletadas as variáveis antropométricas (peso, estatura, IMC e dobras cutâneas) e ingestão alimentar (recordatório alimentar de 24 horas) um dia na semana e um dia no final de semana. Os resultados revelaram que 11(92%) dos jogadores estavam eutróficos e 1(8%) estava com sobrepeso, segundo o índice de massa corpórea. Em relação às dobras cutâneas, todos os jogadores encontram-se em padrões normais (com valores máximos de 16mm e mínimo de 5 mm). A maioria dos atletas, 7 (58,33%) realizam apenas três refeições ao dia no refeitório da concentração do clube, de forma que a ingestão calórica é insuficiente. Portanto, a equipe de futebol avaliada apresentou um consumo alimentar inadequado para a prática da atividade. Desta maneira, é necessário orientar e adequar calorias e nutrientes a fim de garantir melhor rendimento profissional.

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Publicado

2018-08-27

Edição

Seção

Artigos Originais