AÇÃO DO ALHO (ALLIUM SATIVUM L.) EM RATOS INDUZIDOS A HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA

Autores

  • Maria Raquel da Silva Lima Universidade de Fortaleza
  • Fernanda Pimentel de Oliveira Universidade de Fortaleza

Palavras-chave:

Alho, Hipertensão arterial sistêmica, Fitoterapia.

Resumo

Objetivo: Identificar o potencial terapêutico do alho em ratos com hipertensão arterial sistêmica induzida. Método: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura. As bases de dados que forneceram subsídios a pesquisa foram: PubMed, Scientific Eletronic Library Online (SciELO), e Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Utilizou-se os seguintes descritores: “Allium sativum L.”; “alho”; “hipertensão arterial sistêmica”. O levantamento foi realizado de abril à maio de 2020. Resultados:Foram escolhidos 7 artigos, 4 utilizaram alicina em pó, 2 extratos aquosos de alho e 1 de extrato de alho envelhecido e fermentado. A menor utilização do Allium sativum L. foi de 5mg e no máximo com 80mg. Conclusão: Os efeitos encontrados nos estudos apresentaram impacto positivo no controle da pressão arterial, mesmo com variadas dosagens e tempo de uso, mostrando que não é necessário quantidades excessivas para iniciar seu mecanismo de ação.

Biografia do Autor

Maria Raquel da Silva Lima, Universidade de Fortaleza

Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário Estácio do Ceará, especialista em Saúde da Família e Comunidade na modalidade de Residência Multiprofissional em Saúde e aperfeiçoamento em Terapia Comunitária Integrativa pela Escola de Saúde Pública do Ceará. Além disso, especialista em Nutrição Esportiva aplicada ao Exercício Físico pela Universidade Estadual do Vale do Acaraú e pós-graduada em Prescrição de Fitoterápicos e Suplementação Nutricional na Prática Cliníca e Esportiva pela Universidade Estácio de Sá, e mestre em Saúde Coletiva pelo Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva na Universidade de Fortaleza.

Fernanda Pimentel de Oliveira, Universidade de Fortaleza

Possui graduação em Fisioterapia pela Universidade de Fortaleza (2004) e graduação em Enfermagem pela Universidade de Fortaleza (2011). Tem experiência na área de Enfermagem, com ênfase na atenção básica de saúde e em fisioterapia dermato-funcional. Possui especialização em saúde do idoso, em enfermagem em UTI neonatal e pediátrica, como também em especialização em auditoria e gestão de serviços públicos e privados.Mestre em Saúde Coletiva

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Publicado

2020-11-12

Edição

Seção

Revisão