EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO PROBIÓTICA SOBRE A OBESIDADE E O DIABETES MELLITUS

Autores

  • Sr. Luís Guilherme da Silva Cavalcante Estácio de Sá
  • Sra. Andrea Nunes Mendes de Brito Nutricionista graduada pela Univerdade Federal do Piauí (UFPI). Mestra em Saúde e Comunidade-UFPI. Especialista em Saúde da Família e Comunidade-UESPI. Especialista em Nutrição Clínica-IBPEX. Docente do curso de Nutrição da Faculdade Estácio de Sá.

Palavras-chave:

Probióticos, Obesidade, Diabetes mellitus.

Resumo

Objetivo: investigar os efeitos da suplementação probiótica sobre a Obesidade e o Diabetes Mellitus. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa que foi conduzida uma busca nas bases de dados Science Direct e Pubmed por artigos publicados entre os anos de 2016 e 2020, no idioma inglês. As palavras usadas como descritores foram: “Probióticos”, “Obesidade” e “Diabetes mellitus”. Estas foram conectadas pelos operadores booleanos AND, OR e NOT. Os artigos identificados durante a busca nas bases de dados foram selecionados a partir da leitura dos títulos, seguido dos resumos. Resultados: Os estudos analisados apresentaram resultados positivos da suplementação probiótica sobre os parâmetros de obesidade e perfil glicêmico no Diabetes Mellitus. Conclusão: A suplementação probiótica pode ocupar um papel relevante como terapia alternativa no tratamento de desordens metabólicas, no entanto estudos mais precisos são necessários para utilização da mesma como estratégia terapêutica.

Biografia do Autor

Sr. Luís Guilherme da Silva Cavalcante, Estácio de Sá

Graduando em Nutrição pela Faculdade Estácio de Sá.

Referências

BEZERRA, A. N. et al. Efeito da suplementação de probióticos no diabetes mellitus: uma revisão sistemática. Revista Hospital Universitário Pedro Ernesto, v. 15, n. 2, p. 129-139. Nov, 2016. Disponível em:https://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/revistahupe/article/view/2823

CARVALHO M. J. et al. A soy-based probiotic drink modulates the microbiota and reduces body weight gain in diet-induced obese mice. Journal of functional foods, v. 48, p. 302-313. Jul, 2018. Disponível em:

https://repositorio.unesp.br/handle/11449/180023

KARAMALI, M. A. R. Y. A. M. et al. Effects of probiotic supplementation on glycaemic control and lipid profiles in gestational diabetes: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Diabetes & metabolism, v. 42, n. 4, p. 234-241. Abr, 2016. Disponível em:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27209439/

KASSAIAN, N. et al. The effects of probiotics and synbiotic supplementation on glucose and insulin metabolism in adults with prediabetes: a double-blind randomized clinical trial. Acta diabetologica, v. 55, n. 10, p. 1019-1028. Jun, 2018. Disponível em:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29931423/

KHALILI, L. et al. The effects of lactobacillus casei on glycemic response, serum sirtuin1 and fetuin-a levels in patients with type 2 diabetes mellitus: a randomized controlled trial. Iranian biomedical journal, v. 23, n. 1, p. 68. Jan, 2019. Disponível em:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29803203/

KIJMANAWAT, A. et al. Effects of probiotic supplements on insulin resistance in gestational diabetes mellitus: A double‐blind randomized controlled trial. Journal of diabetes investigation, v. 10, n. 1, p. 163-170. Jun, 2018. Disponível em:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6319478/

MADEMPUDI, R. S. et al. Efficacy of UB0316, a multi-strain probiotic formulation in patients with type 2 diabetes mellitus: A double blind, randomized, placebo controlled study. PloS one, v. 14, n. 11, p. e0225168. Nov, 2019. Disponível em:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6853318/

MARQUES, C. G. et al. Efeito do consumo de Kefir sobre parâmetros bioquímicos relacionados ao Diabetes Mellitus: uma revisão de literatura. Revista Eletrônica Acervo Saúde, n. 19, p. 214. Dez, 2018. Disponível em:

https://acervomais.com.br/index.php/saude/article/view/214

MISHRA, A. K.; GHOSH, A. R. Probiotic Enterococcus faecalis AG5 mitigated high fat diet induced obesity and produced propionic acid stimulated apoptosis in 3T3-L1 pre-adipocyte. Life Sciences, v. 261, p. 118292. Nov, 2020. Disponível em:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0024320520310444?dgcid=rss_sd_all

MOBINI, R. et al. Metabolic effects of L actobacillus reuteri DSM 17938 in people with type 2 diabetes: A randomized controlled trial. Diabetes, Obesity and Metabolism, v. 19, n. 4, p. 579-589. Abr, 2017. Disponível em:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28009106/

NILSON, E. A. F. et al. Custos atribuíveis a obesidade, hipertensão e diabetes no Sistema Único de Saúde, Brasil, 2018. Revista Panamericana de Salud Pública, v. 44, p.32. 2020. Disponível em:

https://iris.paho.org/handle/10665.2/51945

PEREIRA, A. A. R.; LUSNE, A. P. I.; MACFADEM, H. H. D. L. A. Probióticos e prebiótios na prevenção e tratamentos de doenças. Revista Brasileira Multidisciplinar, v. 22, n. 3, p. 162-176. Set, 2019. Disponível em:

https://www.revistarebram.com/index.php/revistauniara/article/view/677

RAZMPOOSH, E. et al. Effect of a low energy diet, containing a high protein, probiotic condensed yogurt, on biochemical and anthropometric measurements among women with overweight/obesity: A randomised controlled trial. Clinical Nutrition ESPEN, v. 35, p. 194-200. Fev, 2020. Disponível em:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31987116/

ROSELLI, M. et al. Beneficial effects of a selected probiotic mixture administered to high fat-fed mice before and after the development of obesity. Journal of Functional Foods, v. 45, p. 321-329. 2018. Disponível em:

https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=US201800297517

SANCHEZ, M. et al. Effects of a diet-based weight-reducing program with probiotic supplementation on satiety efficiency, eating behaviour traits, and psychosocial behaviours in obese individuals. Nutrients, v. 9, n. 3, p. 284. Mar, 2017. Disponível em:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28294985/

SILVA, I. R. M. et al. Microbiota intestinal na obesidade e homeostase energética. Almanaque Multidisciplinar de Pesquisa, v. 1, n. 2, p. 28-50. 2016. Disponível em:

http://publicacoes.unigranrio.edu.br/index.php/amp/article/view/3412

SOARES, D. K. N. S. Modulação da microbiota intestinal com probióticos e sua relação com a obesidade. Revista de Divulgação Científica Sena Aires, v. 8, n. 3, p. 356-366. Jul, 2019. Disponível em:

http://revistafacesa.senaaires.com.br/index.php/revisa/article/view/432

SUDHA, M. R. et al. Effect of multi-strain probiotic (UB0316) in weight management in overweight/obese adults: a 12-week double blind, randomised, placebo-controlled study. Beneficial Microbes, v. 10, n. 8, p. 855-866. Dez 2019. Disponível em:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31965834/

Downloads

Publicado

2021-03-02

Edição

Seção

Revisão