Avaliação da rotulagem e qualidade de diferentes marcas de cerveja tipo pilsen

Autores

  • Anderson Wilbur Lopes Andrade Universidade Federal do Piauí
  • Ermeson Fablo Bezerra Lima Faculdade Santo Agostinho
  • Lyghia Maria Araújo Meirelles Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Palavras-chave:

Cerveja, Pilsen, Qualidade, Parâmetros Físico-Químicos, Legislação.

Resumo

A cerveja tipo caracteriza-se pela sua refrescância, leveza, amargor e baixo teor alcoólico. Sua qualidade está constantemente associada à satisfação do consumidor. Este estudo buscou verificar o cumprimento das determinações estabelecidas pela legislação brasileira no seguimento cervejeiro. Investigaram-se os parâmetros físico-químicos de seis marcas de cervejas do tipo Pilsen e as informações presentes na rotulagem. Os resultados obtidos demostraram que todas as marcas estudadas apresentaram em seus rótulos os itens obrigatórios, exceto a Marca D. Admitiu-se que houve diferença significativa (p < 0,05) de alguns parâmetros com as especificações previstas na legislação e descritas na rotulagem. Dentro das condições experimentais deste trabalho, concluiu-se que as empresas cervejeiras cumprem as determinações estabelecidas pela legislação brasileira, quanto à rotulagem, exceto as que produzem a Marca D. As marcas A, B, D e E não atenderam alguns dos parâmetros físico-químicos analisados, apresentando desvio na qualidade.

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Publicado

2016-06-28

Edição

Seção

Artigos Originais