Avaliação do consumo alimentar de adolescentes segundo a nova classificação de alimentos - nova

Autores

  • Barbara Maria da Silva Coelho Centro Universitário UNINOVAFAPI
  • Maria Andressa Dias Macedo Centro Universitário Uninovafapi
  • Theonas Gomes Pereira Centro Universitário Uninovafapi

Palavras-chave:

nutrição, enfermagem, educação física

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi avaliar o consumo alimentar de adolescentes de acordo com o processamento, segundo a nova classificação de alimentos - NOVA. Trata-se de um estudo transversal, observacional e descritivo, de natureza quantitativa. Para coleta de dados, utilizou-se um questionário adaptado de Monticelli (2010), com perguntas fechadas acerca do consumo alimentar de acordo com o recomendado pelo novo Guia Alimentar para População Brasileira. Os resultados mostraram que 54% dos adolescentes são do sexo masculino e 46% do sexo feminino; 42% referem ingerir alimentos in natura ou minimamente processados apenas uma vez ao dia; 94% consomem alimentos ultraprocessados uma ou mais vezes por dia. Quanto ao tipo de refeição, o estudo mostrou que 46% não consomem café da manhã. Esses achados apontam para os riscos do alto consumo de alimentos ultraprocessados em adolescentes e as prováveis repercussões na sua saúde.

Biografia do Autor

Barbara Maria da Silva Coelho, Centro Universitário UNINOVAFAPI

nutrição

Maria Andressa Dias Macedo, Centro Universitário Uninovafapi

Nutrição

Theonas Gomes Pereira, Centro Universitário Uninovafapi

Nutricionista. Mestre em Ciências e Saúde; Docente do Curso de Nutrição do Centro Universitário UNINOVAFAPI

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Publicado

2017-11-17

Edição

Seção

Artigos Originais